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Filet mignon aux pommes et au cidre

A la normandeLe filet mignon de veau (800 g environ) est plus gros que le filet mignon de porc (entre 400 et 500 g). On compte donc 2 à 3 personnes pour le filet mignon de porc et 4 personnes pour le filet mignon de veau.

Recette de filet mignon pour 4 personnes

Un filet mignon de veau paré (ou deux filets de porc) – 3 ou 4 pommes à cuire (selon la taille) – 1.5 dl de calvados – 3 dl de cidre brut – 2 dl de crème liquide – sel – poivre

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–          Un grand filet mignon de porc

–          5 pommes à cuire (selon la taille)

–          1 bouteille de cidre brut

–          2 dl de crème liquide

–           Sel, poivre

 

Poivrer le filet et le saisir dans du beurre sur chaque face, sans la cuire. Retirer le filet et le mettre de côté.

Sauter dans la même poêle dans du beurre la moitié des pommes en quartiers qui serviront à la garniture jusque à ce qu’elles soient colorées (mais encore croquantes).

Faire cuire l’autre moitié des pommes en dés dans une poêle.

Replacer le filet mignon avec les pommes en quartier.

Verser tout le cidre et porter à ébullition pendant quelques minutes

Couvrir et cuire 7 minutes. Enlever les pommes qui doivent être cuites, avec une écumoire. Laisser mijoter encore 13  minutes.

Enlever le filet. Laisser réduire de moitié. Ajouter 3dl de fond de veau. Laisser réduire de nouveau, jusqu’à ce que ce soit sirupeux (la sauce devient alors comme un caramel). Verser 2dl de crème liquide entière et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Verser toutes les pommes dans la poêle et le filet.

 

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