Pour 2 personnes :
Faire un bouillon avec :
– une carotte,
– un oignon,
– un poireau,
– 2 tablettes de bouillon de légumes
Mélanger tous les ingrédients dans une grande casserole d’eau. Faire mijoter 1 demi-heure.
– 2 ailes de raie
Les faire cuire dans le bouillon entre 15 et 20 minutes (surveiller la cuisson : on voit que la raie est cuite quand elle a changé de couleur et quand la chair se décolle du cartilage)
Pendant que la raie cuit, préparer la sauce.
Sauce au beurre blanc :
-3 échalotes
-15 cl de vin blanc
– 1 dl de crème fleurette non allégée.
– 200 g de beurre en morceaux
– sel et poivre
Faire revenir les échalotes dans le vin blanc dans une casserole.
Laisser réduire doucement jusqu’à ce que les échalotes soient translucides. Il doit rester la moitié du liquide (sinon, la sauce au beurre ne montera pas).
Ajouter la crème. Laisser réduire à petite ébullition jusqu’à ce que ce soit réduit de moitié.
Ajouter ensuite une partie du beurre bien froid en morceaux et fouetter en maintenant une petite ébullition. Ajouter progressivement le reste du beurre. Une fois la sauce bien onctueuse, ajouter une botte de ciboulette ciselée.
Verser la sauce sur la raie.
L’accompagner de patates en robe des champs.