Il y a plein de déclinaisons envisageables pour faire des tartines, je vous en propose quelques exemples pour 2/3 tartines à chaque fois.
Tartines aux merguez :
– 4 merguez
– 2 càs de coulis de tomates
– quelques feuilles de roquette
– poivre
Enlever la peau des merguez et les défaire pour en faire une pâte.
Dans une poêle bien chaude, faire revenir la pâte de merguez avec 2 càs de coulis de tomate. Poivrer. Quand la merguez est cuite, l’étaler sur un morceau de pain et la mettre au four à 180°C pendant 5 minutes.
Tartine aux pommes de terre et à la fêta
– 1 très grosse pomme de terre
– quelques grammes de fêta (cf photo)
– 4 feuilles de ciboulette
– 1/2 càc de moutarde
– 3 càs d’huile d’olive
– sel, poivre
Faire cuire en robe des champs la pomme de terre. La couper en gros dés. Faire une sauce avec l’huile, la moutarde, la ciboulette, le sel et le poivre. Bien fouetter à la fourchette. Mélanger les pommes de terre dans cette sauce. Laisser mariner 15 minutes.
Sur des tranches de pain, déposer les patates et des petits morceaux de fêta.
Tartine aux poivrons marinés :
– 2 poivrons
– 2 càs d’huile d’olive
– sel, poivre, une gousse d’ail, vinaigre de cidre
Couper les poivrons en 2. Les mettre dans un plat, la peau au dessus, et les faire griller ( donc en position grill) une dizaine de minutes à 260°C. Cela va permettre à la peau de brûler (pour l’enlever très facilement) et aux poivrons de cuire. Une fois cuits, enlever la peau qui va se décoller très facilement et les couper en lamelles. Faire une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre et l’ail (le presser avant pour qu’il soit en poudre). Laisser mariner 15 minutes. Déposer les poivrons sur le pain.
Tartines au chorizo :
Ici j’ai pris du chorizo large (cf photo)
– 8 tranches de chorizo (pour 2 tartines)
– 1/2 oignon
– du parmesan
Couper l’oignon en 2 puis en lamelles.
Sur chaque tranche de pain, déposer 4 tranches de chorizo, du parmesan, puis des lamelles d’oignon. Les mettre au four 5 minutes à 180°C.
Tartines au poulet grillé :
– 1 filet de poulet coupé en fines tranches
– 3 càs de ricotta
– 1 càc de moutarde
– sel, poivre, origan, huile
– 2-3 feuilles de roquette
Dans une poêle, faire chauffer de l’huile, ajouter le poulet, saler, poivrer et ajouter de l’origan. Faire cuire le poulet à feu vif pour qu’il grille bien.
Mélanger la ricotta avec la moutarde.
Laisser tiédir le poulet.
Napper sur la tartine le mélange ricotta/moutarde, puis le poulet par dessus. Mettre une feuille de roquette au dessus.
Tartines tomates/mozzarella :
– 1 tomate
– 1/2 boule de mozzarella
– quelques feuilles de roquette
– 1 tranches de jambon cru
– huile d’olive, sel, poivre
– 2 cornichons
Couper la mozzarella en cubes, la tomate en rondelle et les cornichons en fines tranches.
Sur chaque tranche de pain, déposer du jambon cru, les tomates, la mozzarella, les cornichons et de la roquette. Mettre un filet d’huile d’olive dessus, puis, saler et poivrer.