– 1 kg de pommes de terre
– 2 oignons
– 20cl de crème liquide
– 1 reblochon de 500g
– 200g de lardons
– 20cl de vin blanc de Savoie
– sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 180°C
Eplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles. Emincer les oignons. Mélanger les patates, les oignons, les lardons et la crème. Saler, poivrer et ajouter de la muscade. Verser la préparation dans un plat allant au four. Verser le vin blanc dessus.
Couper en 2 le reblochon, puis couper chaque moitié dans le sens de l’épaisseur. Déposer le reblochon sur les pommes de terre, peau vers le dessus.
Cuire 45 minutes à 180°C. En principe, dans la recette traditionnelle, on cuit les pommes de terre au préalable puis on finit la cuisson au four, mais moi, je préfère effectuer la totalité de la cuisson au four.
Pour l’accompagnement, j’ai mis une petite salade de tomates cerises et de concombres coupés à l’économe pour faire des espèces de tagliatelles. J’ai fait une vinaigrette huile d’olive, vinaigre de framboise, sel et poivre. C’est frais, ça va très bien avec la tartiflette.
Ici, j’ai réalisé la recette dans des cocottes pour la photo, mais dans un grand plat, c’est aussi bon !