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Oyakodon au tofu

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 320g de riz japonais
  • 40cl d’eau
  • 2 filets de poulet
  • 4 oignons
  • 6 oeufs
  • 20 champignons nameko (petits champignons japonais)
  • du tofu, de quoi faire une quarantaine de dés
  • 3 branches de ciboule (les grande feuilles pas la ciboulette usuelle qu’on utilise, sinon dans ce cas prendre 20 feuilles)
  • 4 feuilles de chou chinois
  • 10cl de sauce soja + un peu de sauce soja pour mariner le tofu
  • 15cl de mirin
  • 1 cac de dashi
  • 1càc de vinaigre de riz
  • huile de sésame
  • 1 pincée de piment moulu (à adapter en fonction de vos goûts)

Couper le poulet en morceaux et les faire mariner une heure dans 5cl de sauce soja, 5cl de mirin, un peu de vinaigre de riz et un filet d’huile de sésame.

Dans un autre récipient, mariner l’oignon coupé en morceaux de taille moyenne le chou coupé en tronçons et les champignons avec 10 cl de mirin, 5cl de sauce soja, un peu de vinaigre de riz et un peu d’huile de sésame.

Pendant ce temps, cuire le riz. Faire bouillir 40cl d’eau légèrement salée. Ajouter le riz, couvrir et faire bouilir. Dès que ça boue, baisser le feu à très doux et prolonger la cuisson  couvert pendant 10 minutes. Sans découvrir, réserver le riz 10 minutes supplémentaires, hors du feu.

Couper le tofu en dés et le mariner dans de la sauce soja salée

Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile de sésame. Ajouter les oignons, champignons et chou et leur marinade. Ajouter un peu de piment moulu. Bien mélanger. Cuire 10 minutes. Ajouter le poulet et sa marinade dans la poêle. Ajouter 5cl d’eau et 1 càc de dashi. Mélanger, puis cuire le tout à feu vif jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Ajouter les œufs battus et la moitié de la ciboule ciselée, et remuer jusqu’à ce que les œufs soient cuits, tels des œufs brouillés.

Verser dans des bols le riz, puis le reste de la préparation. Le reste de jus va être imprégné par le riz. Ajouter les dés de tofu et parsemer de la ciboule ciselée par dessus.

Servir aussitôt.

 

 

 

 

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