Ingrédients pour 4 personnes :
– 500g de linguine
– 16 palourdes
– 2 poignées de coques
– 8 crevettes crues
– 1 oignon
– 10cl de vin blanc sec
– un bouquet de basilic
– du pecorino (la quantité dépend de chacun mais 80g de pecorino me parait logique ; à râper au dernier moment)
– 1 tomate
– huile d’olive
– 1/2 citron
– 2 gousses d’ail
– sel, poivre
Eplucher l’oignon puis l’émincer en dés. Eplucher les 2 gousses d’ail
Dans une poêle bien chaude, verser de l’huile d’olive t y faire revenir l’oignon et les 2 gousses d’ail pendant 2 minutes. Saler légèrement (attention à ne pas trop saler) puis ajouter les palourdes puis le vin blanc et les 3/4 de la botte de basilic et les faire cuire 4 minutes. Ajouter les coques et prolonger la cuisson à feu fort. Quand les fruits de mer sont ouverts, stopper la cuisson et poivrer.
Pendant ce temps, faire revenir un peu d’huile d’olive dans une poêle, ajouter les crevettes et les faire griller 2 minutes de chaque côté à feu fort. Ajouter 3 càs du jus de crustacés au vin blanc, et stopper le feu.
Faire cuire les linguine environ 10 minutes dans une grande casserole d’eau salée frémissante.
Couper la tomate en petits dés et enlever les pépins. Ciseler le dernier quart de botte de basilic.
Dans chaque assiette, déposer des pâtes, les dés de tomates crues, les coques, les palourdes et leur jus, les crevettes puis du basilic ciselé. Donner un tour de poivrier au dessus (sans excès). Râper du pecorino, et laisser chaque personne en verser sur ses pâtes.
Sur la photo, on ne se rend pas forcément compte du jus de cuisson des fruits de mer car il est tellement goûteux qu’il n’est pas nécessaire d’en mettre beaucoup pour que le plat soit savoureux.
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