Les ingrédients sont pour 4 personnes :
Pour les gambas :
– 20 gambas crues
– 6/7 feuilles de basilic
– 1/2 càc de poivre rose
– sel, poivre,
– 5 càs d’huile d’olive
– le jus d’un demi citron jaune
– quelques gouttes de Tabasco
Mélanger tous les ingrédients sauf les gambas. Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. Mariner les gambas avec tous ces ingrédients pendant 30 minutes minimum. Puis les cuire à la plancha pendant quelques minutes avec la marinade. Et c’est tout !
Pour les panisses :
– 250g de farine de pois chiches
– sel, poivre, huile d’olive
– 80cl d’eau
Faire bouillir l’eau, la saler. Ajouter la farine de pois chiche en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Cuire à feu doux pendant 15 minutes environ. Ajouter 2càs d’huile d’olive et le poivre à mi-cuisson. Verser ensuite la préparation dans un grand plat ou sur une plaque pour que le panisse ait environ 1/2cm d’épaisseur. En effet, l’objectif après repos est de tailler les panisses en cercles ou en bâtonnets dans le plat. Laisser reposer 12 heures minimum.
Découper vos panisses en cercles ou en bâtonnets. Mettre de l’huile d’olive dans une poêle et faire cuire les panisses 2 minutes de chaque côté.
Vous pouvez ajouter une sauce tomates pour accompagner les panisses.
Poissons et crustacés | Les expériences culinaires de Carole
12/06/2015 at 19 h 01 min