Nouvelle présentation du printemps 2015 :
Pour la pâte sablée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 50 g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– une petite pincée de sel
Pour la compotée de rhubarbe :
– 850 g de rhubarbe épluchée et taillée en petits tronçons
– 100 g de sucre environ (à adapter selon vos goûts, j’aime quand c’est sucré, mais pas trop)
– 500g de fraises (ici se sont des Clery, mais avec des Marat de bois, ça doit être très bien aussi)
– 4 feuilles de menthe
– un peu de cassonade.
Préparation :
Sortir le beurre 20 minutes avant pour qu’il se réchauffe un peu. Le couper en dés.
Préparer la pâte. Fouetter le sucre et l’œuf dans un bol jusqu’à ce que ça mousse.
Dans un saladier, verser la farine et une pincée de sel. Incorporer le beurre en morceaux. Quand la farine et le beurre sont bien mélangés, ajouter le mélange sucre et œuf. Bien pétrir mais pas trop longtemps pour que la pâte ne soit pas trop molle.
Mettre la pâte en boule. Filmez et réserver au frais 30 minutes.
La mettre dans un plat à tarte. Cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C (donc avec une feuille de papier cuisson sur la pâte avec du poids au dessus pour que la pâte ne gonfle pas. Perso, je mets des lentilles qui me servent depuis des années pour ça). La laisser refroidir.
Eplucher et couper 800g de rhubarbe en tronçons (garder donc 50g de rhubarbe de côté, en entier pour faire des tuiles). Les mélanger avec le sucre. La faire compoter 20 minutes à couvert à feu moyen, puis 20 minutes sans couvrir pour que le jus s’évapore un peu. Mélanger de temps en temps pendant la cuisson. Laisser refroidir.
Pour les tuiles de rhubarbe, préchauffer le four à 150°C. Couper les 50g de rhubarbe restante avec un économe pour faire de longues tuiles. Les mettre dans un plat allant au four ou sur une feuille de silicone. Saupoudrer de cassonade. Les cuire 15 minutes environ à 150°C. Jeter un coup d’œil de temps en temps pour voir si elles ne crament pas. Goûter au bout de 10 minutes pour évaluer le durée de cuisson.
Quand la pâte et la rhubarbe ont refroidi, verser la rhubarbe sur la pâte. Puis décorer le dessus de fraises et, de tuiles de rhubarbe et de menthe ciselée.
Pour ceux qui aiment bien quand les tartes sont bien sucrées, vous pouvez ajouter du sucre glace avant de servir.
Christophe
06/05/2014 at 10 h 23 minMerci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée.
http://www.piratageculinaire.com/2014/05/tarte-aux-fraises-et-compotee-de.html
Desserts | Les expériences culinaires de Carole
04/10/2015 at 18 h 03 min