Ingrédients pour 4 personnes :
– 500g de pommes de terre grenaille
– 3 escalopes de foie gras cru
– 1 blanc d’œuf
– 4 œufs très frais
– 50cl de vin rouge (bourgogne)
– 4 oignons
– huile d’olive, sel et poivre
– vinaigre blanc
Préparer d’abord le gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Laisser les œufs se réchauffer à température ambiante si vous les conservez au frigo.
Eplucher les pommes de terre grenaille. Couper les patates en rondelles fines à l’aide d’une mandoline.
Dans des cercles ou des emporte-pièces (en prendre 4) que vous disposez dans un plat allant au four, déposer un première étage de rondelles de pommes de terre. A l’aide d’un pinceau, mettre un peu de blanc d’œuf dessus (pour que ça tienne bien). Déposer des fines tranches d’escalope de foie gras, saler et poivrer. Remettre un étage de rondelles de pommes de terre et un peu de blanc d’œuf au pinceau). Déposer des lamelles fines de foie gras. Ajouter un étage de patates. Puis déposer des petits dés de foie gras sur le dessus qui vont légèrement griller à la cuisson. Saler et poivrer.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Pendant la cuisson des pommes de terre, il convient de préparer les œufs meurette.
Les œufs doivent être pochés.
Dans une grande casserole d’eau, mettre 5cl de vinaigre blanc et faire bouillir.
Verser chaque œuf dans un ramequin. Verser les œufs dans l’eau en effectuant un quart de tour pour que l’œuf tourne en tombant. Le blanc va se coaguler autour du jaune. Baisser le feu légèrement car l’eau doit être frémissante. Cuire les œufs 3 minutes. Les enlever à l’aide d’une écumoire et les verser dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Les retirer 5 minutes après pour qu’ils patientent à température ambiante.
Emincer les oignons et les faire revenir 20 minutes dans un peu d’huile d’olive. Quand ils sont bien confits, ajouter le vin rouge et le faire réduire des 2/3.
Dans chaque ramequin, déposer un œuf poché, puis verser les oignons et le vin rouge dessus.
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