Ingrédients :
La pâte :
– 200g de farine
– 150g de beurre
– 70g de sucre
– 30g de poudre d’amande
– 1 oeuf
– une pincée de sel
Crème au citron :
– 2 citrons jaunes non traités
– 150g de sucre
– 125g de beurre doux;
– 3 oeufs
Pour ceux qui aiment qu’il y ait beaucoup de crème de citron, il suffit simplement de doubler les doses.
Meringue :
– 5 blancs d’oeufs
– 250 g de sucre
Pour la pâte :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger l’oeuf et le sucre. Ajouter la farine, la pincée de sel et l’amande en poudre. Ajouter le beurre (qui doit être à température ambiante et coupé en dés). Pétrir la pâte pendant 5 minutes environ, pour qu’elle devienne homogène.
Cuire la pâte à blanc : étaler la pâte, la mettre dans un plat à tarte, la piquer, poser une feuille de papier sulfurisée, des haricots secs ou du riz pour faire du poids dessus. Cuire la pâte à 180°C pendant environ 15 minutes.
Pour la crème au citron :
Râper les zestes des 2 citrons. Presser le jus des citron.
Dans une casserole, verser le jus des citron, les zestes et le mélanger avec le beurre. Faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre. Verser le mélange de citron et beurre sur les oeufs et le sucre. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que l’appareil soit épais. Laisser refroidir. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
La meringue :
Préchauffer le four à 170°C.
Monter les blancs en neige. Verser le sucre, et monter les blancs très très fermes.
Verser la meringue dans une poche à douille. Dessiner sur la tarte avec la meringue en fonction de la forme qu’on souhaite mettre sur la tarte (des trains, des piques, …).
Faire cuire la meringue 10 minutes environ à 170°C puis mettre 2 minutes au grill.
Laisser refroidir au frigo.
Desserts | Papillonette en pleine créativité
12/11/2012 at 14 h 54 minJacques
12/11/2012 at 15 h 52 minMiam!
Je dois avouer que la pâte sablé est un de mes péchés mignons, et je suis à la recherche d’une recette qui donne une pâte croustillante et friable, sans être ni trop dure, ni trop homogène, ni trop molle.
Il existe plusieurs recettes (beurre + farine mélangé à sucre + oeuf blanchis, sucre + oeuf blanchis, ajout beurre en pommade puis farine, farine + sucre, puis beurre puis oeuf…) et je me demandais quels étaient les conséquences de chaque option (j’avais trouvé « ma » pâte, mais que j’ai oublié quelle option j’avais retenue…).
Bref, merci pour ces recettes, et si quelqu’un est un expert de la pâte sablée je suis intéressé…