Ingrédients pour 3-4 personnes
– 700g de viande à blanquette coupée en gros morceaux
– 60g d’oseille
– 3càs de crème fraîche
– 1 carotte
– 2 échalotes
– 10 oignons sauciers
– 1 càs de fond de veau.
– 45cl de vin blanc
– sel, poivre, 1 clou de girofle, huile
– 1 càs de farine
Faire mariner une nuit le veau coupé dans le vin blanc, la carotte épluchée et coupée en morceaux, les échalotes épluchées et coupées en 4, les oignons sauciers épluchés et un clou de girofle (à piquer dans l’échalote).
Le lendemain, enlever le clou de girofle, et séparer la marinade du veau.
Fariner légèrement le veau.
Le faire revenir le veau dans de l’huile, à feu vif pour saisir la viande. Ajouter le fond de veau et bien mélanger
Une fois qu’elle est saisie, ajouter la marinade et faire mijoter à feu doux pendant 3/4 d’heure. Pour ceux qui ont un thermomètre, le coeur de chaque morceau ne doit pas dépasser 70°C. L’objectif est que la viande reste bien tendre.
Couper les feuilles d’oseille en 8.
Une fois la cuisson terminée, enlever la viande, la carotte, les échalotes et les petits oignons. Faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’il reste environ 5 càs de jus. Verser l’oseille, puis la crème fraîche. Bien mélanger et faire bouillir. Faire réduire jusqu’à ce que la sauce soit bien onctueuse. Verser la viande dans la sauce et mélanger de nouveau.
Accompagner le veau de patates cuites au four.
Viandes | Papillonette en pleine créativité
12/11/2012 at 13 h 53 min